Alasan Kayu Harus Dioven atau Dikeringkan

Alasan Kayu Harus Dioven atau Dikeringkan

Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh industri pengolahan kayu adalah perubahan bentuk kayu seperti penyusutan dan pengambangan. Bila kayu tidak dikeringkan dengan baik, penyusutan dapat terjadi saat diolah dan merusak rancangan yang sudah ditetapkan.

Penyusutan kayu bisa kita lihat dari potongan-potongan kayu saat kayu dipotong menjadi beberapa bagian.
Alasan Kayu Harus Dioven atau Dikeringkan
Potongan yang jauh dari inti atau kayu gubal, umumnya memiliki tingkatan kembang susut kayu paling tinggi karena bagian tersebut berupa jaringan-jaringan muda yang masih mengandung sel-sel hidup banyak material air yang membuatnya kurang stabil.

Salah satu usaha untuk mencegah & membatasi penyusutan kayu ialah dengan membuat kadar air kayu sekecil mungkin, atau pada keadaan kadar air keseimbangan, dengan cara :
  1. Kayu dikeringkan sampai mencapai kadar air yang stabil (tetap), sehingga penyusutan yang terjadi relatif kecil atau dapat diabaikan.
  2. Setelah itu kayu tersebut disimpan dalam ruang yang tidak lembab dan memiliki sirkulasi udara yang baik (sistem penimbunan yang sempurna).
  3. Memberi lapisan pada kayu dengan bahan-bahan penutup untuk menghambat perubahan kadar air atau untuk mempertahankan kestabilan kadar air, selain berfungsi sebagai keindahan.

Dapatkan Ragam Furniture dan Mebel Kayu Berkualitas di Jati Mulya Malang!