Kayu yang sering disebut dengan Mahoni Philiphina ini merupakan sejenis kayu pertukangan yang termasuk dalam genus shorea dan famili dipterocarpaceae. Terdapat 3 jenis kayu meranti yang perlu diketahui, yaitu:
Meranti kuning ini biasanya berwarna kuning kecokelatan, dan pada saat usia tua akan berubah menjadi gelap. Kayu ini memiliki tesktur kasar dengan pori-pori besar dan termasuk jenis kayu yang tidak memiliki daya tahan lama. Kayu yang rentan terhadap serangga ini mengandung silika yang membuat proses pengerjaannya sedikit sulit dan dapat menumpulkan alat kerja.
Meranti putih memiliki permukaan kayu yang agak licin dengan tekstur sedikit kasar namun lebih halus dibandingkan meranti merah. Kayu ini mengandung silika, sama halnya dengan meranti kuning yang dapat membuat proses pengerjaannya agak sulit dan sering menumpulkan alat. Kayu meranti jenis ini memiliki serat lurus, bergelombang, dan juga terpadu.
Kayu ini juga sering disebut sebagai Red Lauan. Warna yang dimiliki meranti merah ini cenderung gelap kemerahan maupun cokelat keunguan dengan garis-garis putih resin. Tekstur yang dimiliki kayu ini kasar dengan grain lurus atau saling bertautan. Pada daerah akar memiliki resistensi yang tahan lama terhadap pembusukan, namun rentan terhadap serangga.
Dari berbagai jenis kayu meranti kerap digunakan sebagai bahan bangunan, termasuk juga manfaat kayu meranti seperti ini:
- Bahan Furnitur Indoor/Outdoor
Pohon meranti menghasilkan kayu yang keras dengan kualitas yang bagus. Kayu meranti ini biasanya diaplikasikan sebagai bahan dasar untuk membuat peti perhiasan, kursi,
meja, atau aneka lainnya. Hal ini menjadikan kayu meranti memiliki nilai jual yang ekonomis.
- Bahan Konstruksi Bangunan
Salah satu jenis kayu yang dapat digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan adalah kayu meranti. Tekstur yang keras dan memiliki ketahanan yang lama adalah kelebihan dari kayu ini. Beberapa bahan konstruksi bangunan dari kayu ini seperti
jendela,
pintu, handrail, dan
parket lantai.
- Bahan Kosmetik, Sabun, Obat-Obatan, dan Olahan Makanan
Tengkawang merupakan sejenis buah yang dihasilkan oleh beberapa spesies shorea yang dapat digunakan sebagai bahan dasar kosmetik dan makanan. Biji dari shorea ini mengandung lemak sekirat 40% - 60%, serta kandungan protein sekitar 5% - 6%.
Di dalam industri makanan, kandungan itu digunakan untuk menggantikan mentega cokelat. Selain itu, buah tengkawang juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan sabun dan obat-obatan.
Itulah beberapa informasi terkait kayu meranti yang perlu diketahui.
Sumber: manfaat.co.id